KELOMPOK INFORMASI GAMPONG MITRA PEMERINTAH DALAM PEMBANGUNAN DAERAH

Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan dasar dalam pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat di Kabupaten Bireuen, perlu ditingkatkan kemampuannya sehingga berdaya dan dapat hidup layak dalam era reformasi dan situasi informasi global sekarang ini. Adapun upaya yang telah dilakukan oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Bireuen yaitu mendorong agar dibentuk kelompok-kelompok masyarkat untuk mendayagunakan informasi supaya memberi nilah tampah bagi kehidupan masyarakat. Demikian dikatakan oleh kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Bireuen M. Zubair, S.H., M.H pada acra pembukaan pendidikan masyarakat produktif melaui penyuluhan kelompok informasi gampong/masyarakat di Aula Hotel matang raya Kabupaten Bireuen ( Kamis 15/11). Menurut Zubair, dalam konsep ini bagimana pemberdayaan terjadi melalui proses peningkatan kesadaran akan pentingnya informasi, peningkatan akses dan pendayagunaan informasi tersebut melaui kelompok. Lebih lanjut dikatakan, berdasarkan Permen Kominfo Nomor 08/per/M.Kominfo/6/2010 tentang pedoman pengembangan dan pemberdayaan lembaga komunikasi sosial, dijelaskan bahwa kelompok informasi masyarakat (KIM) adalah kelompok yang dibentuk oleh, dari, untuk masyarakat secara mandiri, dan kreatif yang di aktifitasnya melakukan pengelolaan informasi dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan nilah tambah. Dengan demikian keberadaan kelompok informasi masyarakat sangat strategis untuk membantu pengelolaan informasi di masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah. Dicontohkan ada daerah-daerah yang telah berhasil dalam pengelolaan infomasi oleh kelompok-kelompok informasi yang ada dalam masyarakat sehingga mendatangkan wisatawan-wisatwan asing setelah membaca potensi-potensi yang ada diwilayahnya melalui internet untuk memperoleh hasil karya masyarakat diwilayah tersebut. Selain itu diharapkan kelompok informasi masyarakat tersebut dapat menjadi mitra pemerintah untuk menyebarluaskan informasi yang memberdayakan, yakni informasi antara lain, informasi kebijakan pemerintah, berita tentang keberhasilan anak bangsa yang berprestasi dan informasi hal-hal unik yang ada diwilayah masing-masing yang pada akhirnya bisa meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pendidikan masyarakat produktif melalui penyuluhan kelompok informasi gampong/ masyrakat tersebut diikuti sebanyak 140 (seratus empat puluh) orang peserta dari dua kecamatan yaitu kecamatan peusangan dan jangka dengan narasumber ibu Haryati, S.Sos dari Dinas Komunikasi, Informatika dan persandian Aceh. Berdasarkan data dari Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian, bahwa di Kabupaten Bireuen talah terbentuk 5 (lima) kelompok informasi gampong yaitu : 1. KIG Cot Merak Juli 2. KIG Kp. Baro Kota juang 3. KIG Lancang Jeunieb 4. KIG Blang lancang Jeunieb 5. KIG Keude Peulimbang Dari kelima kelompok informasi gampong tersebut, kelompok informasi gampong Keude Peulimbang telah berhasil dan telah mewakili Aceh pada pekan informasi Nasional di Palembang pada tahun 2017. Dengan pelaksanaan kegiatan tersebut diharapkan akan terbentuk kelompok informasi gampong di setiap gampong dalam Kabupaten Bireuen guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. ..