SAMBUTAN MENTERI PEMUDA DAN OLAHRAGA REPUBLIK INDONESIA PADA PERINGATAN HARI OLAHRAGA NASIONAL XXXII TAHUN 2015 RABU, 9 SEPTEMBER 2015

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Hamdan wa syukran lillah, salatan wasalaman ‘ala Rasulillah, wa ‘ala alihi washahbihi wamawwalah.
Yang Saya Hormati (menyesuaikan):

1.Sdr. Ketua DPRK Bireuen
2.Sdr. Para Unsur Forkompimda Kabupaten Bireuen
3.Sdr. Sekretaris Daerah Kabupaten Bireuen
4.Sdr. Para Pejabat Eselon II, III dan IVdi lingkungan pemerintah Kabupaten Bireuen
5.Para insan pers, baik media cetak, elektronik maupun online, serta
6.Seluruh peserta upacara, undangan dan hadirin yang berbahagia

Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan membacakan:
SAMBUTAN

Assalamualaikum Wr. Wb.
Salam Olahraga!!

Pada kesempatan yang berbahagia ini, pertama-tama saya mengucapkan selamat Hari Olahraga Nasional (HAORNAS) ke-32 Tahun 2015 semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala, Tuhan Yang Maha Esa, berkenan melimpahkan rahmat dan ridha-Nya kepada kita semua.

Setiap peringatan HAORNAS pada tanggal 9 September merupakan salah satu momen bersejarah bagi dunia olahraga Indonesia, serta momentum yang sangat tepat untuk selalu mengingatkan kita semua akan pentingnya meningkatkan budaya olahraga di masyarakat sebagai pondasi utama untuk kembali meningkatkan dan membangun keolahragaan nasional serta meningkatkan pola hidup sehat-bugar bagi seluruh rakyat Indonesia.

Budaya berolahraga tidak dapat diperoleh secara instan tetapi harus melalui proses yang berkesinambungan mulai dari lingkungan masyarakat terkecil, yaitu keluarga, hingga komunitas masyarakat yang lebih besar. Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dalam membangun budaya olahraga yang dapat dilakukan dengan menerapkan pola hidup aktif dalam aktivitas sehari-hari.Secara institusional peranan aparatur mulai dari RT, RW, Dusun, Desa, Kelurahan, sampai lembaga pemerintahan di daerah dan tingkat pusat sangat diperlukan, yaitu dengan selalu mengedepankan edukasi kepada masyarakat kita akan arti pentingnya berolahraga dalam kehidupan sehari-hari.

Olahraga adalah salah satu model sekolah kehidupan, olahraga dapat menjadi role-model untuk menerapkan nilai-nilai yang terkandung di dalam aktivitas olahraga seperti sportivitas, disiplin, kebersamaan, serta kebiasaan hidup aktif dan sehat bagi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Lebih jauh olahraga merupakan wahana untuk melaksanakan revolusi mental dan karakter bangsa Indonesia sebagaimana terdapat dalam NAWACITA Kabinet Kerja kita saat ini, sehingga penduduk Indonesia secara umum memiliki mental jujur, bersungguh-sungguh, bertoleransi, aktif, dan sportif dalam bekerja, belajar, dan bermasyarakat.

Bagi kelompok usia anak, remaja, dan pemuda, berolahraga memiliki peranan penting dan strategis dalam membina dan membentuk mental dan karakter yang berperilaku hidup aktif, sehat, dan bugar. Dengan demikian harapan bahwa generasi muda kita akan menjadi tangguh, bugar, serta bebas dari narkoba, dapat terwujud dengan konsistensi aktivitas olahraga secara bersama dan berkesinambungan. Sesuai dengan kebijakan pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia yang sehat dan bugar, maka tema HAORNAS ke-32 Tahun 2015 adalah “GELORAKAN BUDAYA OLAHRAGA UNTUK INDONESIA HEBAT”, melalui tema tersebut saya mengajak seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk bersatu padu dan bersinergi dalam menggelorakan kembali semangat olahraga yang telah dicanangkan 32 tahun yang lalu melalui “GERAKAN MEMASYARAKATKAN OLAHRAGA DAN MENGOLAHRAGAKAN MASYARAKAT”, untuk menjadikan olahraga sebagai budaya dan gaya hidup masyarakat. Dengan meningkatnya budaya olahraga sebagai gaya hidup sehat masyarakat, maka secara tidak langsung akan memperluas ruang bagi bermunculannya bibit-bibit olahragawan berbakat untuk selanjutnya dapat dibina peningkatan prestasinya dengan dukungan sport science modern menjadi olahragawan elit nasional yang berprestasi di tingkat regional dan internasional untuk mengharumkan nama bangsa dan negara Indonesia. Pencapaian prestasi olahragawan Indonesia di tingkat DUNIA tidak mungking diperoleh dalam sekejab, tetapi melalui proses panjang dan berkesinambungan dengan program yang sistematis dan berjenjang, serta dengan dukungan pencarian bibit-bibit atlet potensial dan pemanfaataniptek olahraga yang tepat.

Pada kesempatan ini pula saya mengajak pada seluruh Kepala Daerah Propinsi, Kabupaten, dan Kota untuk menggelorakan budaya olahraga sampai lingkungan keluarga dan fokus dalam pembinaan prestasi olahraga untuk 1 (satu) atau 2 (dua) cabang olahraga unggulan daerah secara sistematis dan terukur untuk menjaring olahragawan berbakat yang potensial. Tantangan olahraga Indonesia ke depan akan semakin sulit tercapai tanpa kerja cerdas kita semua. Peningkatan prestasi olahraga Indonesia sudah saatnya didukung oleh penatakelolaan keolahragaan yang baik, yang mengedepankan nilai-nilai dan prinsip olahraga serta terpengaruh oleh pihak-pihak yang mengambil keuntungan sendiri dari penyelenggaraan kegiatan olahraga di Indonesia dengan memperdulikan makna sesungguhnya dari aktifitas olahraga. Perlu saya sampaikan dan ingatkan kepada kita semua bahwa selama beberapa tahun ke depan, bangsa-bangsa di dunia telah mempercayai Indonesia untuk menjadi tuan rumah tiga event besar dunia yaitu The 6th TAFISA World Sport for All Games2016 di Jakarta yang akan diikuti oleh kurang lebih 110 negara serta The 18th Asian Games 2018 dan The 3rd Asian Paragames 2018 di Jakarta dan Palembang.

Marilah kita bersama-sama bekerja cerdas untuk harumnya nama bangsa dan negara Indonesia di mata internasional, serta momentum bangkitnya industri olahraga dan pariwisata tanah air sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat.

Dirgahayu Hari Olahraga Nasional ke-32 Tahun 2015 Jayalah Indonesia Hebat dan Majulah Olahraga Indonesia

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Jakarta, 9 September 2015